schafstall
Unser Bauernhof befindet sich etwas außerhalb vom Dorf in Bière (VD) und umfasst eine Schafherde von circa 280 Muttertieren und eine Ziegenherde mit ungefähr 30 Muttertieren.
Folgende Kriterien sind uns wichtig und charakterisieren unseren Betrieb:
Biodiversität
Wir bewirtschaften viele Trockenwiesen, welche als Hochburgen für Biodiversität gelten: sie beherbergen 40% der vorhandenen Pflanzenarten und 50 % der vorhandenen Tierarten in der Schweiz, von denen viele bedrohte Arten sind. Eine der größten Trockenwiese ist mit circa 80 Hektaren der Waffenplatz in Bière, den wir in Wanderschaft beweiden.
Biologische Landwirtschaft
Unser Betrieb folgt den Richtilinien der biologischen Landwirtschaft und wird jährlich von bioinspecta kontrolliert. Die Schafhaltung folgt dem Rhytmus der Natur. Nach den Ablammungen im Stall mit Auslauf gehen die Lämmer mit ihren Müttern auf die Weiden in Bière und Umgebung. Im Juni zieht die ganze Herde auf die Alp, wo sie die würzigen Kräuter der Alpwiesen genießen.
Regionale Landwirtschaft
Unsere Schafe weiden am Jura-Fuß und in den Waadtländer Voralpen. Das Beweiden mit Schafen verhindert die natürliche Verbuschung der Flächen und ermöglicht somit die Erhaltung der typischen Landschaft der Schweizer Berggebiete. Unser Stroh und Heu für den Winter wird größtenteils auf dem Hof oder in der Region produziert.
Erhaltung der Rassen
Unser Betrieb fördert die Erhaltung von bedrohten Tierrassen und wird jedes Jahr von der Pro-Specie-Rara Stiftung kontrolliert. Wir züchten Stieffelgeissen, Capra Griggia Ziegen und halten Pommernenten.
bestellung